|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/12/2009 |
Data da última atualização: |
30/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAGO, S.; FERRAZ, J. M. G. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO ZAGO, CEETPS; JOSE MARIA GUSMAN FERRAZ, CNPMA. |
Título: |
Cultivo de café (Coffea arábica L.) com princípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
p. 3824-3828 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Penápolis e região, os fatores econômicos, climáticos e políticos, influenciaram na substituição da cultura do café por outras atividades agropecuárias, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar tornando-a inviável, provocando o êxodo rural em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o de verificar a viabilidade de manter o agricultor familiar na região através do resgate da cafeicultura com manejo agroecológico que supere as adversidades ambientais e socioeconômicas. A implementação de uma lavoura experimental de café com princípios agroecológicos e o levantamento de dados dos produtores e de suas propriedades, vislumbra o fortalecimento da cultura na região, com novos modelos de produção. Conclui-se que a possibilidade de intensificação do cultivo do café com vertente agroecológica na região de estudo, como uma opção de resistência ao avanço da cana-de-açúcar, depende em grande parte de uma decisão política de estímulo e de motivação dos agricultores familiares. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Café. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143523/1/2009AA-092.pdf
|
Marc: |
LEADER 01898nam a2200181 a 4500 001 1577706 005 2016-05-30 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAGO, S. 245 $aCultivo de café (Coffea arábica L.) com princípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 300 $ap. 3824-3828 520 $aNo município de Penápolis e região, os fatores econômicos, climáticos e políticos, influenciaram na substituição da cultura do café por outras atividades agropecuárias, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar tornando-a inviável, provocando o êxodo rural em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o de verificar a viabilidade de manter o agricultor familiar na região através do resgate da cafeicultura com manejo agroecológico que supere as adversidades ambientais e socioeconômicas. A implementação de uma lavoura experimental de café com princípios agroecológicos e o levantamento de dados dos produtores e de suas propriedades, vislumbra o fortalecimento da cultura na região, com novos modelos de produção. Conclui-se que a possibilidade de intensificação do cultivo do café com vertente agroecológica na região de estudo, como uma opção de resistência ao avanço da cana-de-açúcar, depende em grande parte de uma decisão política de estímulo e de motivação dos agricultores familiares. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCafé 653 $aAgroecologia 653 $aSustentabilidade 700 1 $aFERRAZ, J. M. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 111 | |
1. | | FERRAZ, J. M. G. Certificação IEA. In: WORKSHOP DE PESQUISA SOBRE SUSTENTABILIDADE DO ETANOL, 4., 2007, São Paulo. Anais... São Paulo: APTA, 2007. 29p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
3. | | FERRAZ, J. M. G. O papel nosso de cada dia. Portal do Meio Ambiente, 8 de maio de 2009. Disponível em:< http://portaldomeioambiente.win2.k8.com.br/noticias/2009/maio/08/1.asp> 5 p. Também disponível em:
-Site da Remade, 3 de maio de 2009. Disponível em: Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
5. | | FERRAZ, J. M. G. Bioensaios com patogenos de insetos. In: CAPALBO, D.M.F., coord. Curso de fermentacao semi-solida: teoria na obtencao de produtos. Jaguariuna: Centro Brasileiro-Argentino de Biotecnologia / EMBRAPA-CNPDA, 1991. p.70-75 Trabalho apresentado no I Curso de Fermentacao Semi-Solida: teoria na obtencao de produtos, Jaguariuna, SP, 1991.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
7. | | FERRAZ, J. M. G. Educação ambiental e mudanças de valores. In: HAMMES, V. S. [Ed.]. Proposta metodológica de macroeducação. São Paulo: Globo, 2004. p. 150-152. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
9. | | FERRAZ, J. M. G. Sustainability and land reform policy. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE IN TROPICAL AND SUBTROPICAL HIGHLANDS WITH SPECIAL REFERENCE TO LATIN AMERICA, 1998, Rio de Janeiro, RJ. Abstracts. Rio de Janeiro: INT / EMBRAPA-CNPS / University of Karlsruhe, 1998. np.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | FERRAZ, J. M. G. Transgênicos. In: HAMMES, V. S. [Ed.]. Ver - Percepção do diagnóstico ambiental. São Paulo: Globo, 2004. p. 99-101. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 111 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|